Промтрактор-вагон
RU EN

 

СМИ о нас

Чемпионы живут среди нас / Газета "Тракторные заводы" № 8(50), 2013

23.08.2013
Молодой вагоностроитель Евгений Алексеев отлично справился с экзаменом по теории
Молодой вагоностроитель Евгений Алексеев отлично справился с экзаменом по теории

История 22-летнего электросварщика 5 разряда ЗАО «Промтрактор-Вагон» Евгения АЛЕКСЕЕВА в очередной раз убедила – среди нас много талантливых людей!


Главный сварщик вагоностроительного завода Александр Юманов рассказал, что Евгений окончил «сварное» отделение Канашского профучилища №2 и поступил на градообразующее предприятие. Он досконально изучил секреты эксплуатации автоматических и полуавтоматических сварочных машин современнейшего универсального сборочно-сварочного корпуса, и потому был командирован участвовать в региональной олимпиаде по отбору молодых рабочих по стандартам международного движения WorldSkills.


«Пришел, увидел, победил» – такое происходит только в сказке. В реальной жизни успеху предшествует кропотливая работа по профессиональному совершенствованию. В нашем случае следует сказать отдельное спасибо главному сварщику завода Александру Юманову за теоретическую подготовку Алексеева по вузовской программе и оказанное молодому специалисту доверие.


О тайнах "Олимпа" и секретах жюри


Победив на региональных состязаниях молодых рабочих в Чебоксарах, наш герой получил путевку на проводимый в Тольятти всероссийский отборочный конкурс «Национальный чемпионат WorldSkills Russia-2013». Выиграешь там – поедешь в немецкий Лейпциг на чемпионат мира WorldSkills International. Кому же не хочется утереть нос иностранным конкурентам и стать сварщиком мирового уровня!


Без отрыва от производства Евгений штудировал литературу по сварному делу, после смены ездил тренироваться на учебных стендах Чебоксарского электромеханического колледжа. И ему был неведом трепет перед конкурентами из 42 регионов России. Состязались молодые рабочие в спортивном комплексе «Олимп». Участникам отвели индивидуальные кабины, за спиной каждого встал бдительный судья. К примеру, Евгений после завершения работы не выключил сварочный аппарат – извольте четыре штрафных балла. Алексеев качественно и в срок справился с заданиями на полуавтомате, ручной и аргонно-дуговой сваркой. Однако сколько баллов начислили ему и конкурентам, осталось за семью печатями.


Жюри присудило Евгению четвертое место. Здесь бы радоваться успеху, редко выпадающему на долю новичка, но молодой вагоностроитель остался неудовлетворен. Может потому, что наблюдал царившую секретность на отборочном чемпионате WorldSkills Russia-2013 в Тольятти. Со всей страны парни приехали за обменом опытом, а им даже не показали сваренные конкурентами пластины. Засекреченность сыграла злую шутку с организаторами, породив слухи о «назначенных» победителях.


Кстати, Алексеева после успешного выступления в Тольятти заграница пригласила «заварить» в Одессе на X международном конкурсе молодых сварщиков «Золотой кубок Бенардоса». Туда приедут юноши из стран дальнего и ближнего зарубежья. Участие в профессиональных конкурсах подвигло Евгения задуматься о будущем. «Вот сыграю свадьбу с любимой и засяду за учебники», – сказал нам на прощание скромный парень из Канаша. Что ж, удачи ему!


P.S. Может, Алексеев пойдет по стопам своего тренера-наставника? Ведь главный сварщик Промтрактор-Вагона Александр Юманов «выбился в люди» из рабочих Канашского вагоностроительного завода.


С вагоностроителем общались народный корреспондент ГРИГОРИЧ, и Валерий ФЕДИСОВ
Фото Евгения МАКСИМОВА


Источник: www.facebook.com/GazetaKTZ

« Вернуться к списку новостей

Предприятие «Концерна «Тракторные заводы»

www.tplants.com

Создание и продвижение сайтов